焼かないチョコレートタルト

焼かないチョコレートタルト
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用・生チョコタルト☆

土台のビスケットは“かーさんケット”を16枚使ってます。

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    4枚(200g)

  • ビスケット

    100g

  • 牛乳

    大さじ4

  • 生クリーム

    200ml

  • ウイスキー(お好みで)

    大さじ1〜2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットをフリーザーバッグなどに入れてめん棒で粉々になるまで叩く。
    牛乳を加え、しっとりするまでさらにつぶす。(必要であれば牛乳を足す)

  2. 2.

    クッキングシートを敷いた型に①を敷き詰めてスプーンの背で強く押し付ける。

  3. 3.

    板チョコは砕いておく。
    鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
    沸騰したら火を止めて板チョコを加え、チョコが溶けたらゆっくりかき混ぜて完全に溶かす。

    全体にツヤが出るまで混ぜる。
    (ウイスキーを入れる場合はここで入れます)

  4. 4.

    型に③を静かに流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固めて完成♪

★ワンポイントアドバイス

仕上げにココアを茶こしで振りかけました^ ^

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆