バター不使用・生チョコタルト☆
土台のビスケットは“かーさんケット”を16枚使ってます。
★材料
(5人以上分)
板チョコ
4枚(200g)
ビスケット
100g
牛乳
大さじ4
生クリーム
200ml
ウイスキー(お好みで)
大さじ1〜2
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットをフリーザーバッグなどに入れてめん棒で粉々になるまで叩く。
牛乳を加え、しっとりするまでさらにつぶす。(必要であれば牛乳を足す)
2.
クッキングシートを敷いた型に①を敷き詰めてスプーンの背で強く押し付ける。
3.
板チョコは砕いておく。
鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
沸騰したら火を止めて板チョコを加え、チョコが溶けたらゆっくりかき混ぜて完全に溶かす。
全体にツヤが出るまで混ぜる。
(ウイスキーを入れる場合はここで入れます)
4.
型に③を静かに流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
仕上げにココアを茶こしで振りかけました^ ^