バターも生クリームも不使用。
お豆腐でヘルシーな、ホワイトチョコケーキです。
★材料
(5人以上分)
絹ごし豆腐
200g
ホワイト板チョコ
2枚(100g)
牛乳
大さじ2
卵
1個
砂糖
60g
薄力粉
30g
ローストアーモンドプードル
20g
塩
ひとつまみ
バニラエッセンス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器にホワイト板チョコを割り入れ、牛乳と一緒にレンジ(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。
2.
ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。
3.
薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、塩・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に入れて170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
4.
型のまま冷まし、冷めたら型から外してラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
半日〜1日寝かせます。
ローストアーモンドプードルでお豆腐の粒々感を隠せます。
なければ普通のアーモンドプードルでもOK^ ^
パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです。
しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります☆