響17年を使ってバナナケーキを^ ^
ウイスキーが香るケーキになりました。
★材料
(5人以上分)
バナナ
1本
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
シナモン(パウダー)
あれば少々
ナツメグ(パウダー)
あれば少々
卵
1個
バター
60g
三温糖
70g
くるみ
30g
レーズン
70g
ウイスキー
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・ナツメグを合わせてふるう。
2.
くるみは刻んでレーズンと合わせて①の粉を大さじ2ほどまぶしておく。
3.
バナナをフォークなどでつぶす。
4.
バターをレンジで軽くチンして柔らかくし、ボウルで砂糖と一緒によく混ぜる。③のバナナを加えてさらに混ぜる。
溶き卵を数回に分けて入れて混ぜる。
5.
①の粉類を半分加えて混ぜる。
ウイスキーを加えて混ぜる。
粉類の残りを加え、混ぜる。
6.
②のくるみとレーズンも加えてさっくり混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
7.
180℃に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。
スリムパウンド型を使用してます☆
レーズン多め。