バナナウイスキーケーキ

バナナウイスキーケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

響17年を使ってバナナケーキを^ ^
ウイスキーが香るケーキになりました。

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    1本

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • シナモン(パウダー)

    あれば少々

  • ナツメグ(パウダー)

    あれば少々

  • 1個

  • バター

    60g

  • 三温糖

    70g

  • くるみ

    30g

  • レーズン

    70g

  • ウイスキー

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・ナツメグを合わせてふるう。

  2. 2.

    くるみは刻んでレーズンと合わせて①の粉を大さじ2ほどまぶしておく。

  3. 3.

    バナナをフォークなどでつぶす。

  4. 4.

    バターをレンジで軽くチンして柔らかくし、ボウルで砂糖と一緒によく混ぜる。③のバナナを加えてさらに混ぜる。
    溶き卵を数回に分けて入れて混ぜる。

  5. 5.

    ①の粉類を半分加えて混ぜる。
    ウイスキーを加えて混ぜる。
    粉類の残りを加え、混ぜる。

  6. 6.

    ②のくるみとレーズンも加えてさっくり混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。

★ワンポイントアドバイス

スリムパウンド型を使用してます☆
レーズン多め。

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆