*アレンジ広がる*うちのハンバーグのタネ

*アレンジ広がる*うちのハンバーグのタネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

これさえあればアレンジ自在!最低限のうちにある調味料しか使いません。ぜんぶ入れて混ぜるだけ!簡単😙

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 挽肉(なんでもOK)

    800g

  • 豆腐

    1丁

  • 中華顆粒だし

    小さじ1

  • 味塩こしょう

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎみじん切り

    500Wレンジ4分

    冷ましておく

  2. 2.

    大きめボウルに
    冷ました玉ねぎと、
    残りの全てを入れる。
    ※豆腐水切りしない🤭

  3. 3.

    よーーく混ぜて、
    \タネの完成/早っ🤭

    ※このタネで、ハンバーグ、肉団子、
    ロールキャベツ、ミートローフなど
    作れます。

    ※子どもの苦手な野菜やきのこを
    みじん切りにして、
    大量に混ぜたりしています。

  4. 4.

    〈焼き〉
    熱したフライパンに、
    好きな大きさで形成して並べます。
    ※真ん中くぼませて。

    中火で蓋をして、
    小~中は3分。
    大は5分。
    ※焦げヤバそうなら弱火に😦

    蓋をあけて裏返して、
    小~中は2~3分。
    大は4~5分。
    ※余分な油を拭き取りながら。

    箸で刺して、
    肉汁が溢れ出せばOK。

    ※心配な人は納得いくまで焼くか、
    煮込みなどにしてね😙

★ワンポイントアドバイス

卵やパン粉のかわりに、
豆腐を使うので簡単。

ケチャップ×ソースで煮込みにしたり、
ポン酢や焼肉のタレでも◎

目玉焼きやチーズを乗せたり、
楽しんでください。