【便秘予防】ルバーブってなに?どうやって使うの!? レシピあり

【便秘予防】ルバーブってなに?どうやって使うの!?
  1. 1
    おいしそう!

  これが、ルバーブ。野菜です。   野菜なのですが、ジャムにするのが一般的。 ルバーブ自体はすっぱいので、砂糖を入れて煮ると、いちごジャムみたいな甘酸っぱさになっておいしいのです。 初めて手にとると、どうやって調理すればいいのだろう?と戸惑うかもしれませんが、意外や意外、調理は簡単!   筋ばっていてフキみたいですが、皮とかはむかず、そのままザクザク切って火にかけると、、、筋が溶けてトロトロに......

長 有里子さん

長 有里子さん

管理栄養士。妊活・妊娠中の食生活を伝える「授かるごはん」講座主宰。母子栄養協会「妊産婦食アドバイザー」養成講座代表講師、講座テキスト監修他。 39歳で体外受精をスタートし、40歳で第一子を出産。自らの経験をふまえて、妊活中、妊娠中の方へ向けた栄養指導をしています。