【コツコツ♪カルシウム】万能ひじきがツカえる♡ レシピあり

【コツコツ♪カルシウム】万能ひじきがツカえる♡
  1. 2
    おいしそう!

昔のひじきは”鉄の王様”といわれるくらい鉄分が多い食材でしたが、今のひじきには鉄分は多く含まれていません。 なぜなら、昔のひじきは鉄釜で作っていたのが、今のひじきはステンレスの釜で作っているから。   そう…、ひじきは、ひじき自体に鉄分が多かったのではなく、鉄釜の鉄がひじきに移っていただけだったのです。   でも、ひじきの栄養は鉄分だけじゃない! いろいろな栄養素が入っているので、普段の食事にぜ......

長 有里子さん

長 有里子さん

管理栄養士。妊活・妊娠中の食生活を伝える「授かるごはん」講座主宰。母子栄養協会「妊産婦食アドバイザー」養成講座代表講師、講座テキスト監修他。 39歳で体外受精をスタートし、40歳で第一子を出産。自らの経験をふまえて、妊活中、妊娠中の方へ向けた栄養指導をしています。