本場帯広でも決して食べることができない、究極の豚丼

本場帯広でも決して食べることができない、究極の豚丼
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    おいしそう!

料理紹介

かれこれ15年ほど前、帯広に行った際、
市内に2件だけあった、豚丼の店
感動した

今では、帯広豚丼はメジャーになり、一時吉野家でも出したことがある
(ひどく薄い肉だった)

しかし、やはり家で安心安全素材で作ると、
一味も百味も違うものだ

今回は、遺伝子組み換え配合飼料などを与えず、
健康な状態で育てた豚肉が入ったので作った

菜食の人には申し訳ないが、僕の大好物である

★材料

(1人分)

  • 豚もも肉(厚みがある方が美味しい)

    100g

  • 玉ねぎ(荒いみじん切り)

    1/4個

  • 生姜みじん切り

    2cmくらい

  • にんにくみじん切り

    1個

  • 砂糖

    中さじ1

  • 本醸造酒

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 国産菜種油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を一口大に切り、塩胡椒を振り、両面に片栗粉をまぶす

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、中火で炒め、軽く火が通るくらいで、一旦皿に移しておく
     (豚肉は加熱しすぎると固くなる)

  3. 3.

    そのフライパンに油を敷き、弱火で生姜、にんにくを炒め、香りがしたら玉ねぎを投入

  4. 4.

    ねぎが、ややキツネ色になったら、火を止め、砂糖、酒、みりん、醤油を加えて、
    再び火をかけ、豚肉も一緒に中火でタレを絡める

  5. 5.

    器にご飯を盛り、タレを少しかけ、その後フライパンの中身をかける

★ワンポイントアドバイス

豚に火を通しすぎると固くなります

★よろこばレシピ エピソード

こんな豚丼、食べたことない、最高!