かれこれ15年ほど前、帯広に行った際、
市内に2件だけあった、豚丼の店
感動した
今では、帯広豚丼はメジャーになり、一時吉野家でも出したことがある
(ひどく薄い肉だった)
しかし、やはり家で安心安全素材で作ると、
一味も百味も違うものだ
今回は、遺伝子組み換え配合飼料などを与えず、
健康な状態で育てた豚肉が入ったので作った
菜食の人には申し訳ないが、僕の大好物である
★材料
(1人分)
豚もも肉(厚みがある方が美味しい)
100g
玉ねぎ(荒いみじん切り)
1/4個
生姜みじん切り
2cmくらい
にんにくみじん切り
1個
砂糖
中さじ1
本醸造酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
塩胡椒
適量
片栗粉
適量
国産菜種油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を一口大に切り、塩胡椒を振り、両面に片栗粉をまぶす
2.
フライパンに油を敷き、中火で炒め、軽く火が通るくらいで、一旦皿に移しておく
(豚肉は加熱しすぎると固くなる)
3.
そのフライパンに油を敷き、弱火で生姜、にんにくを炒め、香りがしたら玉ねぎを投入
4.
ねぎが、ややキツネ色になったら、火を止め、砂糖、酒、みりん、醤油を加えて、
再び火をかけ、豚肉も一緒に中火でタレを絡める
5.
器にご飯を盛り、タレを少しかけ、その後フライパンの中身をかける
豚に火を通しすぎると固くなります
こんな豚丼、食べたことない、最高!