アジの春巻き。低タンパク減塩ごはん

アジの春巻き。低タンパク減塩ごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

家族の腎不全の為研究中!
低タンパク減塩が基本なのでお魚にしても、少量しか使えないのでボリュームあるようなお料理を!

★材料

(2人分)

  • 小アジ

    50

  • 春巻きの皮

    6枚

  • 大葉

    6枚

  • とろけるチーズ

    1枚

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    私は小アジを使いました。お刺身のアジでも良いです。
    だいたい4gぐらいずつに切る。
    とろけるチーズも2gぐらいに。

  2. 2.

    春巻きの皮は斜めに半分に切り三角形にする。
    大葉も半分に。

  3. 3.

    春巻きの皮→大葉→アジ→チーズ→黒胡椒の順に乗せ、巻く。

  4. 4.

    フライパンに多めの油を入れカラリと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

2人分ですが、1人の2食分として考えました。1個あたり
春巻きの皮 タンパク質0.45
アジ4gでタンパク質1g
チーズ2グラムで約0.15

総タンパク1.6/1個あたり

バジルでも美味しそうですがよくある大葉で。