洋梨とアールグレイのケーキ

洋梨とアールグレイのケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アールグレイをミキサーで粉末状して、パウンドケーキの生地に一緒に混ぜることで、香りもいい風味のあるケーキが出来ました。洋梨との相性も良くて、美味しいかったです。

★材料

(5人以上分)

  • 5個

  • 中力粉

    135g

  • 砂糖

    45g

  • バター

    50g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 葉茶

    1パック

  • 洋梨

    2個

  • 生クリーム

    1パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全卵を泡立て器で湯煎にかけながら泡立てる。

  2. 2.

    砂糖を2〜3回に分けながら泡立てる。泡立て器でとにかく高速で泡立てる。

  3. 3.

    湯煎が40度に下がったら、湯煎を外し、今度は保冷剤をボールの底に敷いて冷やしながら泡立てる。

  4. 4.

    泡立て終わる状態の目安は、ツノが立つくらいです。

  5. 5.

    牛乳を大さじ1入れて、中力粉と葉茶を振いにかけながらさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    中力粉が混ざったら、温めておいたバターを混ぜ合わせる。

  7. 7.

    生地を型に流し込み、180度で約20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

葉茶は、粉状になるまでミキサーで撹拌すること

★よろこばレシピ エピソード

アールグレイが好きなパパのために、アールグレイのケーキを焼きました。作っている時からアールグレイのいい香り♬ 洋梨との相性も抜群で美味しいケーキが出来ました。

Karinさん

Karinさん

初めまして。年子育児に奮闘中のkarinです。 食育アドバイザーの資格を活かして、食事を楽しんで作っています。 長女はアメリカで出産し、現在2歳。次女は日本で出産し現在7ヶ月です。 2年間、夫の駐在でアメリカで暮らしていました。帰国後、約2年日本で暮らし、2018年夏からまたアメリカで生活予定です。 趣味は、料理と写真とカフェ巡りです。 よろしくお願いします。