アールグレイをミキサーで粉末状して、パウンドケーキの生地に一緒に混ぜることで、香りもいい風味のあるケーキが出来ました。洋梨との相性も良くて、美味しいかったです。
★材料
(5人以上分)
卵
5個
中力粉
135g
砂糖
45g
バター
50g
牛乳
大さじ1
葉茶
1パック
洋梨
2個
生クリーム
1パック
★作り方
(1時間以上)
1.
全卵を泡立て器で湯煎にかけながら泡立てる。
2.
砂糖を2〜3回に分けながら泡立てる。泡立て器でとにかく高速で泡立てる。
3.
湯煎が40度に下がったら、湯煎を外し、今度は保冷剤をボールの底に敷いて冷やしながら泡立てる。
4.
泡立て終わる状態の目安は、ツノが立つくらいです。
5.
牛乳を大さじ1入れて、中力粉と葉茶を振いにかけながらさっくりと混ぜる。
6.
中力粉が混ざったら、温めておいたバターを混ぜ合わせる。
7.
生地を型に流し込み、180度で約20分焼きます。
葉茶は、粉状になるまでミキサーで撹拌すること
アールグレイが好きなパパのために、アールグレイのケーキを焼きました。作っている時からアールグレイのいい香り♬ 洋梨との相性も抜群で美味しいケーキが出来ました。