豚肉の生姜焼き用12枚も余っていたので
三女と2人鍋
手を抜いてるなぁ~!とやった鍋が
大成功しました!
生麩が秋らしくアクセントになってます!
(手抜きばれないように‥)
★材料
(2人分)
豚肉生姜焼き
12枚
もやし
1袋
キャベツ
1/4個
柿の木えのき
1袋
豆腐
1丁
冷凍生麩
1袋
水
3カップ
塩
大さじ1
鶏がら顆粒
大さじ2
料理酒
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ、豆腐は一口大に切る
柿の木えのきを下の部分を切って
ほぐす
2.
鍋に水、塩、鶏がら顆粒を入れ
ふつふつしてきたら
キャベツ、もやし、えのきを入れる
3.
野菜に少し火が通ったら
豚肉生姜焼き用、豆腐、生麩を
入れたら完成~
お好みでポン酢につけて豚しゃぶ風に‥
生麩の変わりに色つき乾燥麩を入れても
秋らしくなります