高野豆腐の含め煮

高野豆腐の含め煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しっかり手抜きです!
時々(ほぼ)こんなことで家族が喜んで
くれることに感謝してます( ^-^)

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    4枚

  • 鍋用つくね

    1パック

  • 干し椎茸

    4枚

  • 絹さや

    4枚

  • うどんだし

    4カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 酒、みりん

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐と干し椎茸は別々に
    戻します

  2. 2.

    高野豆腐を半分に切り真ん中に
    切り込みを入れ鍋用つくねを
    はさみます

  3. 3.

    鍋に干し椎茸の戻し汁、砂糖、酒
    うどんだし、みりんを入れ
    煮詰めたら干し椎茸と
    つくねをはさんだ高野豆腐を入れる


  4. 4.

    つくねが白っぽくなったら絹さやを
    入れたら完成

★ワンポイントアドバイス

簡単過ぎてアドバイスってほどでは‥
つくねはお餅入りを入れたので
お餅まで入ってすごーい!と喜ばれました

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進