作り置きでお弁当のおかずにも!
山芋と豆腐でふわふわに仕上がりました
★材料
(5人以上分)
鶏ミンチ
1kg
卵
1個
片栗粉
大さじ2
大葉(みじん切り)
20枚
鶏がらだし
大さじ2
山芋(すりおろし)
10cm
塩コショウ
少々
豆腐
1丁
水
2カップ
いりこだし
大さじ2
酒、みりん
50cc
薄口醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
50cc
白髪ネギ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに鶏ミンチ、豆腐、大葉
片栗粉、塩コショウ、鶏がらだし
卵、山芋を入れよく混ぜる
2.
鍋にサラダ油を入れボールの具材を
成形し揚げる
3.
別の鍋に水、いりこだし、酒、
みりん、薄口醤油を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れる
4.
お皿に揚げた鶏ミンチを入れ
3をかけたら完成~!
5.
お好みで白髪ネギのせて下さい
成形するときに手に水をつけたら作り易い
です!