ジャム作りの8割は仕込み

ジャム作りの8割は仕込み
  1. おいしそう!

こんにちは、檸檬の家です。 今日もジャム作りのために、朝から活動しています。 ジャムって、鍋で炊き上げるのはほんの短い時間だけで、 ほとんどは、仕込み作業に追われているんですよね。 今日は、橙とポンカンの皮をむいて……。むいて……。 皮むき作業で一日が終わっちゃう。 箱いっぱいの柑橘類の皮むきが、一日かけて終わっても、 まだ次の日には別の仕込みが……。 と、いう具合。 炊き上げる作業に入るまでに日......

keiさん

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おうちのごはん、お酒、おつまみに関することが好きです。 目分量料理が多く、詳しいレシピを書くのが苦手ですが、ゆるゆるやっております…。