やってみたかった\(//∇//)\
二層になるアイスカフェオレ。
ガムシロップのレシピとともに
夏に活躍のレシピとして。
レシピは…
コーヒーが下でコーヒーに
ガムシロップを入れるバージョン。
牛乳が下になるバージョンは、
このレシピと逆に
牛乳にガムシロップを入れ
先にグラスに注ぎ、
その上に濃い〜コーヒーを♪
★材料
(2人分)
濃い〜コーヒー
適量
牛乳
適量
ガムシロップ
適量
氷
適量
(シェイカー)
(あると便利)
★作り方
(5分未満)
1.
〈コーヒーを濃いめにドリップ〉
インスタントコーヒーの時も濃いめに。
2.
〈コーヒーとガムシロップを混ぜる〉
コーヒー+ガムシロップ+氷でよく混ぜる。
(あれば…シェイカーで軽く振ると楽☆)
3.
〈グラスに2のコーヒーを注ぐ〉
グラスに数個、氷を入れコーヒーを注ぐ。
4.
〈牛乳を注ぐ〉
グラスの氷にぶつけるようにそっと牛乳を注ぐ♪
色々コツがあるようですが
安定的に二層にするには…
*ガムシロップを使い
コーヒーと牛乳の比重を変える。
*上の層を注ぐ時は、そっと氷にぶつけるように。
これで怖いものなし♪