ごちそうおにぎり♡って
うなぎで作りたかった(^◇^;)
でも、いつもあるさんまの蒲焼き缶詰で。
ご飯、俵にしたり、錦糸卵作ったり
気持ちを込めて作れば
ごちそう♡って事でどうでしょう(*´∀`)♪
★材料
(4人分)
☆ご飯
2合分
☆さんまの蒲焼き缶詰
1缶
☆大葉
5枚
☆白ごま
適量
☆新生姜甘酢漬け(がり)
お好みで
☆粉山椒
お好みで
玉子
1個
★作り方
(15~30分)
1.
〈薄焼き玉子を焼き錦糸卵にする〉
2〜3枚の薄焼き玉子が焼けるので
冷めたら、せん切りにする。
2.
〈具材の用意〉
さんま:飾り用を少しとっておき
残りは、せん切り
大葉:せん切り
がり:せん切り
飾り用のさんま以外の☆をさっくり混ぜ
混ぜご飯をつくる。
3.
〈俵むすびにして盛り付け〉
混ぜご飯を俵に握り、
錦糸卵・とっておいたさんまをのせる。
お好みで…
粉山椒を振ったり、がりを添える♪
さんまの混ぜご飯には
ごまや小口に切った小ねぎ
がりを刻んだり、お好みで楽しめます。
彩りで、ゆかり混ぜご飯を俵にして
しば漬けをのせたものを並べてみました♪