🔖📜たけのこの茹で方〜圧力鍋〜

🔖📜たけのこの茹で方〜圧力鍋〜
  1. おいしそう!

料理紹介

ありがたいことに
毎年、春になると頂く立派なたけのこ。
大きいので…
いわゆる正統派の方法では、鍋にも入らず。
と、思い切っての方法ですが成功♪

来年の春の私へのメッセージ📜

★材料

(5人以上分)

  • たけのこ

    大2本

  • お米

    ひとつかみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈たけのこの準備〉

    たけのこは、ぽわぽわしている皮を剥く。
    ※少しだけ硬い皮は、残す。

    先を斜めに切り落とし、縦半分に切る。

  2. 2.

    〈圧力鍋で加圧〉

    たけのこを圧力鍋に重ならないように並べ、
    鍋の2/3位のところまで水を入れ、米を
    ひとつかみ加え、しっかり蓋を閉める。

    圧力鍋を強火にかけ、ピンが上がったら
    弱火にして、15分タイマーをかける。
    タイマーが鳴ったら、火を止める。

    ピンが下がるまで自然放置する。

  3. 3.

    〈保存〉

    鍋全体が、すっかり冷めたら
    しっかり水洗いする。

    ジッパー袋に水と一緒に入れて、冷蔵庫で保存。

    保存は、毎日、水を取り替えて5日間位。

★ワンポイントアドバイス

米ぬかを使わないので
茹でるのも、後処理も、とっても楽。

これで、自信を持って
美味しく春の味覚を楽しめる〜(*´∀`)♪

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84