ココアだけじゃなく、
溶かしたチョコも加えた
しっとりたっぷりチョコ🍫のケーキ。
たっぷりのクリームを添えて♪
★材料
(4人分)
☆卵白
3個分
☆グラニュー糖
30g
★卵黄
3個分
★グラニュー糖
20g
★サラダ油
20g
★牛乳
40cc
★チョコレート(溶かしておく)
50g
★薄力粉*振るっておく
40g
★ココア*振るっておく
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
〈☆メレンゲをたてる〉
水滴の付いていない、きれいなボウルに
卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
グラニュー糖は、2回位に分けて加える。
2.
〈★卵黄生地を作る〉
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、
ハンドミキサーで混ぜる。
粉類をもう1度振るいながら、さっくり混ぜる。
(ホイッパーや電源を切ってハンドミキサーから
外した羽根を使って混ぜる♪と混ぜやすい)
湯煎にかけながら、白っぽくなるまで混ぜ、
サラダ油・牛乳・溶かしたチョコレートを
順に混ぜる。
3.
〈★卵黄生地+☆メレンゲ〉
2の卵黄生地に、ゴムベラでメレンゲの1/3位を加え
全体になじませるように、よく混ぜる。
残りのメレンゲも加え、ボウルの底から
さっくりと混ぜる。
4.
〈生地を型に流す〉
なるべく空気が入らないように、
ダーッと生地を型に流す。
5.
〈焼成〉
予熱したオーブンを160℃に下げ30分焼く。
途中、向きを変えたり、段を変えたり
調整しながら焼く。
6.
〈焼成後〉
オーブンから取り出したら、型を30cm高さから
落とし蒸気を逃し、焼き縮みを防ぐ。
型から外さず網の上にひっくり返して冷ます。
完全に冷めたら、型のまわりにナイフを入れ
慎重に型から外す。
18cmのエンゼル型×1
フルーツをはさんだり
たっぷりの美味しい生クリームを添えたり♪
エンゼル型で切り分けしやすく材料もシンプル。
休みの日などに(*´∀`)♪ぜひ。