🔖🥢小松菜と揚げの煮浸し

🔖🥢小松菜と揚げの煮浸し
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にも、いつものおかずにも
大活躍の野菜の常備菜。

食感も色もきれいにサッとが美味しい♪

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1袋

  • 揚げ

    1枚

  • ☆砂糖・みりん

    各小さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆昆布つゆ(ヤマサ)

    大さじ2

  • ☆水

    100cc

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈材料の準備〉

    小松菜:3cm長さに切る
    油揚げ:1cm幅のせん切り

  2. 2.

    〈炒め煮〉

    小鍋にサラダ油を少量ひき、油揚げを炒める。
    カラッとしてきたら小松菜を軸・葉の順で加える。
    表面に軽く火が通ったら、☆の調味料を加える。

    全体に調味料が馴染んだら、すぐ火を止める♪

★ワンポイントアドバイス

サッと炒め煮するのがポイント(*´∀`)♪

松山揚げを使う時は、
先に小松菜を炒め、
次に調味料を加える。
最後に、松山揚げを加え
全体に味が馴染んだら火を止める。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84