🔖🥄ベイクドチーズケーキ

🔖🥄ベイクドチーズケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

チーズケーキは、奥深い。
混ぜて焼くだけ。
それだけ。
世の中のレシピの違いは、
薄力粉・砂糖等の分量の違い
ヨーグルト・サワークリーム・台……
焼成時間、温度の違い。。。

ver.1の備忘_φ(・_・メモ

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ(室温)

    200g

  • グラニュー糖

    80g(≒大さじ6強)

  • 玉子

    2個

  • 生クリーム

    200cc

  • レモン汁

    大さじ1〜

  • 薄力粉

    25g(≒大さじ3)

  • ※19cm角型

    クッキングシートを敷く

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる〉

    ボウルにクリームチーズを入れ、
    ハンドミキサーで、ガーッと混ぜる。

    グラニュー糖も加え、さらに混ぜる。

  2. 2.

    〈残りの材料を加える〉

    玉子を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。

    生クリームも加え、少しモタっとするまで
    混ぜる。

    薄力粉を振るい入れ、軽く混ぜ
    最後にレモン汁を加える。

  3. 3.

    〈生地を型に流す〉

    出来上がった生地を型に流し、2〜3回
    型を落として空気を抜く。

  4. 4.

    〈焼成〉

    予熱したオーブン160℃で50分♪

    焼きあがったら型から出して網の上で冷ます。
    冷めてから、紙を外す。

  5. 5.

    〈台ありタイプの場合〉

    ボウルの中にビスケットを砕き入れ
    麺棒などで押し付け、さらに細かくする。

    溶かしたバターを加え、少しずつ混ぜる。

    ※バターは透明になるまでは溶かさない方が
    ビスケットと混ざりやすいまとまりやすい

    ※ビニール袋でビスケットを砕くと破れるので
    最後までうまく砕けた試しがない私(゚∀゚)

    マリービスケットだと
    普通の21枚入り一箱あれば充分。

    ビスケット80g〜:バター50g
    (マリービスケット3枚入×5袋≒80g)

★ワンポイントアドバイス

19cm角形×1台

やっぱり、翌日以降が美味しい(*´∀`)♪

焼き時間の目安は、目で見る^_^
焼き時間とともに、焼き色がポイント♪

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84