チーズケーキは、奥深い。
混ぜて焼くだけ。
それだけ。
世の中のレシピの違いは、
薄力粉・砂糖等の分量の違い
ヨーグルト・サワークリーム・台……
焼成時間、温度の違い。。。
ver.1の備忘_φ(・_・メモ
★材料
(4人分)
クリームチーズ(室温)
200g
グラニュー糖
80g(≒大さじ6強)
玉子
2個
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ1〜
薄力粉
25g(≒大さじ3)
※19cm角型
クッキングシートを敷く
★作り方
(1時間以上)
1.
〈クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる〉
ボウルにクリームチーズを入れ、
ハンドミキサーで、ガーッと混ぜる。
グラニュー糖も加え、さらに混ぜる。
2.
〈残りの材料を加える〉
玉子を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。
生クリームも加え、少しモタっとするまで
混ぜる。
薄力粉を振るい入れ、軽く混ぜ
最後にレモン汁を加える。
3.
〈生地を型に流す〉
出来上がった生地を型に流し、2〜3回
型を落として空気を抜く。
4.
〈焼成〉
予熱したオーブン160℃で50分♪
焼きあがったら型から出して網の上で冷ます。
冷めてから、紙を外す。
5.
〈台ありタイプの場合〉
ボウルの中にビスケットを砕き入れ
麺棒などで押し付け、さらに細かくする。
溶かしたバターを加え、少しずつ混ぜる。
※バターは透明になるまでは溶かさない方が
ビスケットと混ざりやすいまとまりやすい
※ビニール袋でビスケットを砕くと破れるので
最後までうまく砕けた試しがない私(゚∀゚)
マリービスケットだと
普通の21枚入り一箱あれば充分。
ビスケット80g〜:バター50g
(マリービスケット3枚入×5袋≒80g)
19cm角形×1台
やっぱり、翌日以降が美味しい(*´∀`)♪
焼き時間の目安は、目で見る^_^
焼き時間とともに、焼き色がポイント♪