🔖🥡あんかけ炒飯風

🔖🥡あんかけ炒飯風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

玉子を混ぜた炒飯を焼き、
あんをとろっとかけて。

熱々をぜひ(*´∀`*)

★材料

(3人分)

  • ☆水

    400cc

  • ☆シャンタンスープの素

    小さじ1〜

  • ☆酒

    小さじ1〜

  • ☆しょうゆ

    小さじ1〜

  • ※片栗粉

    大さじ1

  • ※水

    大さじ2

  • 炒飯

    3人分

  • 玉子

    6個分

  • ごま油

    適量

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈あんを作る〉

    小鍋に☆の材料を入れ、火にかけて混ぜ
    調味料をよく溶かす。

    ふつふつしてきたら、火を少し弱め
    ※の水溶き片栗粉をよく溶き入れ
    とろみをつける。

  2. 2.

    〈炒飯と玉子を混ぜたものを焼く〉

    ボウルに炒飯、1人分と玉子2個を入れよく混ぜる。

    フライパンにごま油を熱し、玉子を混ぜた炒飯を
    オムライスのように焼く。

    お皿に焼いた炒飯を盛り、あんをかけ
    小ねぎをちらす♪

★ワンポイントアドバイス

炒飯と玉子を焼く時に、触りすぎると
ばらばらになりやすいので注意。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84