いつもと違う香港テイストな炒飯作ってみませんか
★材料
(2人分)
ご飯
2膳半
小海老
8尾
長葱微塵切り
10cm分
ピーマン2色微塵切り
好きなだけ
大根の皮微塵切り
好きなだけ
昆布茶
小匙2
天然塩
好みで
白胡椒
少々
胡麻油
XO醤
大匙1半
白髪葱
飾り用
糸唐辛子
飾り用
★作り方
(15~30分)
1.
長葱の微塵切り、大根の皮微塵切り、ピーマン2色の微塵切りを順に胡麻油で炒めご飯を投入
2.
昆布茶を少々 塩 胡椒で味を調え海老の乱切りをお米に絡ませるように炒める
3.
出来上がり直前にXO醤大匙1を全体に絡め強火でカラっと煽る白髪葱糸唐辛子を盛って出来上がり
XO醤とは干し海老 干し貝柱 金華ハム等のオイル煮 中華料理の調味料として使わう