🔖🍴海老ピラフ

🔖🍴海老ピラフ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大好きな海老ピラフ❤️
これさえ覚えておけば
海老を
鶏肉に
あさりに
その他のシーフードに…….
色々なピラフができます。

★材料

(4人分)

  • お米

    2カップ

  • ※海老

    15〜20尾

  • ※塩

    適量

  • ※片栗粉

    適量

  • 玉ねぎ

    大1/2〜小1個

  • きのこ類

    適量

  • バター

    10g×2

  • å¡©

    少々

  • こしょう

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ☆チキンコンソメの素(顆粒or固形)

    1袋

  • ☆水

    2カップ

  • ☆海老の蒸し汁

    全て

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈お米を洗う〉

    お米を研いで、30分くらい水につけてから
    ざるに上げて水気をきっておく。

  2. 2.

    〈具の準備〉

    海老:殻をむき、背中に包丁を入れ背わたを取る。
    ボウルに海老と※の塩、片栗粉を入れて
    もみ、水で洗う。
    水気をペーパーでふく。

    玉ねぎ:みじん切りにする。

    きのこ:マッシュルームなどお好みのきのこを
    薄切りにする。

  3. 3.

    〈海老を蒸し煮する〉

    鍋にバターをとかし、海老を炒める。
    塩、こしょうをして色が赤くなってきたら
    ワインを振り入れ、蓋をして蒸し煮する。
    (中火で2〜3分)

    火を止め、海老と蒸し汁に分ける。

  4. 4.

    〈玉ねぎ・きのこ・米を炒める〉

    海老を取り出した後の鍋にバターを溶かし
    玉ねぎ・きのこ・米の順で炒める。
    途中、塩・こしょうする。

    お米のまわりが、ほんのり透き通り
    熱くなるまでが目安。

  5. 5.

    〈炊く〉

    お米が熱くなってきたら☆を加え、よく混ぜる。

    蒸した海老も戻入れ、蓋をする。

    沸騰するまで強火にかける。
    (3〜4分位)
    沸騰したら弱火で8〜10分。
    火を止め、10分蒸らす♪

★ワンポイントアドバイス

海老の下処理が上手くいくと、
美味しくぷりぷりに♪( ´▽`)

お米を炒める時は、お米が熱くなるまで!
これを守って、火加減しながら炊くと
失敗なし♪

お米を炒め終えた後のところから
炊飯器に変えても大丈夫(*^o^*)

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84