大好きな海老ピラフ❤️
これさえ覚えておけば
海老を
鶏肉に
あさりに
その他のシーフードに…….
色々なピラフができます。
★材料
(4人分)
お米
2カップ
※海老
15〜20尾
※塩
適量
※片栗粉
適量
玉ねぎ
大1/2〜小1個
きのこ類
適量
バター
10g×2
塩
少々
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
☆チキンコンソメの素(顆粒or固形)
1袋
☆水
2カップ
☆海老の蒸し汁
全て
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
〈お米を洗う〉
お米を研いで、30分くらい水につけてから
ざるに上げて水気をきっておく。
2.
〈具の準備〉
海老:殻をむき、背中に包丁を入れ背わたを取る。
ボウルに海老と※の塩、片栗粉を入れて
もみ、水で洗う。
水気をペーパーでふく。
玉ねぎ:みじん切りにする。
きのこ:マッシュルームなどお好みのきのこを
薄切りにする。
3.
〈海老を蒸し煮する〉
鍋にバターをとかし、海老を炒める。
塩、こしょうをして色が赤くなってきたら
ワインを振り入れ、蓋をして蒸し煮する。
(中火で2〜3分)
火を止め、海老と蒸し汁に分ける。
4.
〈玉ねぎ・きのこ・米を炒める〉
海老を取り出した後の鍋にバターを溶かし
玉ねぎ・きのこ・米の順で炒める。
途中、塩・こしょうする。
お米のまわりが、ほんのり透き通り
熱くなるまでが目安。
5.
〈炊く〉
お米が熱くなってきたら☆を加え、よく混ぜる。
蒸した海老も戻入れ、蓋をする。
沸騰するまで強火にかける。
(3〜4分位)
沸騰したら弱火で8〜10分。
火を止め、10分蒸らす♪
海老の下処理が上手くいくと、
美味しくぷりぷりに♪( ´▽`)
お米を炒める時は、お米が熱くなるまで!
これを守って、火加減しながら炊くと
失敗なし♪
お米を炒め終えた後のところから
炊飯器に変えても大丈夫(*^o^*)