茹で時間、茹で湯の量、塩の量
どれをとっても大事な要素!
塩加減が曖昧で
パスタ自体も曖昧な茹で上がりでは
せっかくのソースも台無しに。
という経験、あったので
あえて基本として残したいメモ📝
*食塩 大さじ1=15g
*岩塩 大さじ1≒18g
★材料
(3人分)
パスタ
300g
水
1.8L
塩
18g
★作り方
(5~15分)
1.
〈フライパンに湯を沸かす〉
フライパンに湯を沸かし、沸いてから
塩を加える。
2.
〈パスタを茹でる〉
フライパンにパスタを入れる。
はじめは、パスタを手で持ちながら長さ半分位を
湯に浸し、少し柔らかくなるまで20〜30秒
そのまま待つ。
少し、柔らかくなってきたら
パスタの先がフライパンのまわりから
とび出て焦げないように
パスタが重ならないように
トングで誘導しながら茹で始める。
パスタの指定茹で時間より、
少し早めにタイマーをセットして茹でる。
1人分のパスタの量は
前菜・主菜・デザートと一緒の時は80g
メインでパスタ食べるよ、の時は100g が、目安。
私の家用のお鍋と水と塩
1度探してしまえば、
美味しいパスタ生活スタートできます♪
パスタ100g: 水1L: 塩10g とイタリアンの
先生は、1番はじめに必ず教えてくれますね^_^
でも、
家族分、できれば1度に茹でたいパスタ。
わが家は、3人家族。
う〜ん………
ラゴスティーナのパスタロボ、みたいな
完璧な寸胴もキッチンに置くには
使用頻度が。ね(T . T)
で
1番大きいフライパンに入る水の量から
比率をわが家仕様にメモ_φ(・_・
フライパンは、吹きこぼれにくいので
おススメ☆
大きいフライパンに水を計量して
2人分×2とか
3人分×2など、ご家族に合わせてみてください。