ハンバーグソース用に常備している
デミグラスソース缶を使って
簡単・本格的に美味しい
ハヤシライス ソースの覚書き🔖
★材料
(4人分)
玉ねぎ(薄切り)
2個
にんじん(乱切り・レンチン4分)
1本
きのこ類の(ほぐす)
適量
牛肉
400g
☆デミグラスソース缶
1缶
☆トマトケチャップ
1/2カップ
☆赤ワイン
1/2カップ
☆水
1カップ
塩・こしょう
各適量
サラダ油
適量
バター
20g
しょうゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
〈野菜・牛肉を炒める〉
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
塩少々をふり、しんなりしてきたら
バターも加える。
牛肉を加え炒め、炒める。
色が変わってきたら、きのこ類も加え炒める。
2.
〈調味料を加え煮る〉
☆の赤ワインを先に加え、軽くアルコールを飛ばし
☆の残りも加える。
レンジ加熱した、にんじんも加え10分ほど煮る。
最後にしょうゆ少々を加え、塩・こしょうで
味を調える♪
牛肉は、薄切り肉を使うので
短時間で仕上がる♪
長く煮ると、お肉が硬くなるので注意☆