🔖🥢壬生菜の塩漬け

🔖🥢壬生菜の塩漬け
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとあると、うれしいお漬物。
レシピにするほどじゃないけど、のメモ。

お茶漬け、おにぎり…
ごはんにぴったり。

★材料

(4人分)

  • 壬生菜

    1束(120g〜)

  • 4g(≒小さじ1弱)〜

  • 赤唐辛子(輪切り)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    壬生菜を洗い、1.5cm位に切り、ジッパー袋に入れる。
    塩・赤唐辛子も加え、軽く揉む。

  2. 2.

    半日位、経った後からが食べごろ。

★ワンポイントアドバイス

120gの材料で塩4gで塩分濃度が約3%なので
お好みで、塩の量を加減。

塩分濃度で、日持ちも少し変わるかもですが
2日〜3日で食べたいお漬物。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84