チリソースを使った、いつもと違う雰囲気の春雨サラダ。ナンプラー 、パクチーなどでアジアンに仕上げたいところですが、苦手なんです(T-T)と言うわけで、ヤムウセンに憧れて、それ風に。
※これは違うのですが…本場のは、温かい一品。
大好きな森公美子さんも
具材を炒めたレシピでした^_^
★材料
(4人分)
緑豆春雨
80g
むき海老
15〜20尾
玉ねぎ(アーリーレッド)
1/4個
ピーマン
1個
☆チリソース
大さじ2〜
☆ポン酢
大さじ4〜
塩
適量
酒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
〈具材の準備〉
春雨:表示時間より少し長めに沸騰した湯で茹でる。
茹で上がったら、ざるに取り水洗いする。
食べやすい長さにカットする。
海老:ボウルに海老と少量の塩と片栗粉を入れ
軽く揉む。その後、水で洗い水気をきる。
小鍋に湯を沸かし、塩・酒を適量加え
下処理した海老も入れる。
一旦、湯の温度が下がるが、軽くふつふつ
してきたら、火加減を保ち2〜分ほど
茹でる。
(余熱も利用し、かたくならないように♪)
茹で上がったら、ざるに上げて水気をきる。
玉ねぎ:薄切りにして、水にさらす。
ピーマン:縦半分に切り、繊維に逆らって
せん切りし、水にさらす。
2.
〈☆調味料で和える〉
パイレックスなどの保存容器に、☆の調味料を
合わせ、具材を加え和える。
和える調味料は、たった2種類。
ですが、チリソースに入っている唐辛子やにんにくが複雑な味に仕上げてくれます。
いつもの春雨サラダに飽きた時に、ぜひ☆