🔖🥗海老の春雨サラダ ヤムウセン風

🔖🥗海老の春雨サラダ  ヤムウセン風
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

チリソースを使った、いつもと違う雰囲気の春雨サラダ。ナンプラー 、パクチーなどでアジアンに仕上げたいところですが、苦手なんです(T-T)と言うわけで、ヤムウセンに憧れて、それ風に。

※これは違うのですが…本場のは、温かい一品。
大好きな森公美子さんも
具材を炒めたレシピでした^_^

★材料

(4人分)

  • 緑豆春雨

    80g

  • むき海老

    15〜20尾

  • 玉ねぎ(アーリーレッド)

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • ☆チリソース

    大さじ2〜

  • ☆ポン酢

    大さじ4〜

  • 適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈具材の準備〉

    春雨:表示時間より少し長めに沸騰した湯で茹でる。
    茹で上がったら、ざるに取り水洗いする。
    食べやすい長さにカットする。

    海老:ボウルに海老と少量の塩と片栗粉を入れ
    軽く揉む。その後、水で洗い水気をきる。
    小鍋に湯を沸かし、塩・酒を適量加え
    下処理した海老も入れる。
    一旦、湯の温度が下がるが、軽くふつふつ
    してきたら、火加減を保ち2〜分ほど
    茹でる。
    (余熱も利用し、かたくならないように♪)
    茹で上がったら、ざるに上げて水気をきる。

    玉ねぎ:薄切りにして、水にさらす。

    ピーマン:縦半分に切り、繊維に逆らって
    せん切りし、水にさらす。

  2. 2.

    〈☆調味料で和える〉

    パイレックスなどの保存容器に、☆の調味料を
    合わせ、具材を加え和える。

★ワンポイントアドバイス

和える調味料は、たった2種類。
ですが、チリソースに入っている唐辛子やにんにくが複雑な味に仕上げてくれます。
いつもの春雨サラダに飽きた時に、ぜひ☆

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84