🔖🥢海老入りキムチチヂミ

🔖🥢海老入りキムチチヂミ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

もちっとカリッと。
海老の旨味と、キムチのアクセント。
ニラとねぎとにんじんと…見た目も華やか♪

★材料

(4人分)

  • 海老

    10尾

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にら

    1/2把

  • にんじん

    1/2本

  • キムチ

    大さじ2〜

  • ☆天ぷら粉

    100g(≒4/5カップ)

  • ☆水

    100cc

  • ☆玉子

    1個

  • ★しょうゆ

    大さじ4

  • ★酢

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★白ごま

    適量

  • ★一味唐辛子

    適量

  • ★にんにく(すりおろし)

    適量

  • ★生姜(すりおろし)

    適量

  • サラダ油orごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈海老の下処理〉

    海老は、殻をむき背中に包丁を入れ
    背わたをとる。

    ボウルに海老と適量の塩と酒を入れてもみ
    軽く水洗いをして水気を切る。

    水気を切った海老は粗みじん切りにして
    ボウルに入れる。

  2. 2.

    〈野菜などをの具材を切る〉

    長ねぎは、縦半分に切って斜め薄切り。
    にらは、5mm位に切る。
    にんじんは、せん切り。
    キムチは、食べやすくざく切り。

  3. 3.

    〈☆生地の材料をボウルに合わせる〉

  4. 4.

    〈★つけダレの材料を合わせる〉

    ★のお好みの材料をどうぞ。
    私は、しょうゆ・酢・砂糖でタレを作ってから
    色々加えて、味を変えながら食べます^_^

  5. 5.

    〈生地の材料の中に具材を入れる〉

    生地を作ったボウルに、
    準備した海老や野菜・キムチを加え
    大きくまぜる。

  6. 6.

    〈4回に分けて焼く〉

    熱したフライパンに油をひき
    (少し多めの油)
    生地を入れ、片面3分・裏返して2分を目安に
    中火前後の火加減で焼く。

    食べやすくカットして盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

海老とかイカが入ると
歯ごたえと旨味が倍増しますね☆☆☆

カリッともちっとのポイントは
生地の材料と焼き方。
天ぷら粉を使う事と
焼くときに、揚げ焼きに近い位
少し多めの油を引くと上手くいきます♪
油ハネに注意して、お試しください。


市販のチヂミ用の粉も便利ですが
天ぷら粉を常備している私は
このレシピで作っています^_^

小麦粉に片栗粉、白玉粉などを配合する
レシピもあります。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84