新生姜の季節🌿
甘酢漬けの他にも常備菜を。
炒めた豚肉や牛肉と合わせて
ご飯と一緒に食べても美味しい。
おにぎりに添えても美味しい。
爽やかな香りと歯ごたえをどうぞ。
★材料
(4人分)
新生姜
200g
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ5
☆酒
大さじ3
かつお節
ひとつかみ
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
〈新生姜を千切りし、下茹でする〉
新生姜は、繊維に沿って千切りにする。
鍋に湯を沸かし、千切りした新生姜を入れ
3分ほど茹でる。
2.
〈☆の調味料で煮る〉
小鍋に☆の調味料を入れ、軽く煮立たせ
下茹でした新生姜の水気を切って加える。
中火から煮汁を見ながら火加減し、
蓋をしないで10分〜15分煮る。
最後にかつお節と白ごまを加え
少し、煮汁が残るところで火を止める。
煮汁の煮詰め加減がポイント。
私は、最後にかつお節を加えるので
もう少し煮詰めることができそう?位で
弱火にして、かつお節とごまを加え仕上げます。
新生姜の下茹でした煮汁は
まさにジンジャー♪
ジッパー袋にとっておいて、
豚の角煮や中華スープの時に、割り入れて
風味をつけるのに使ったりします。