🔖🥢新生姜の佃煮

🔖🥢新生姜の佃煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

新生姜の季節🌿
甘酢漬けの他にも常備菜を。
炒めた豚肉や牛肉と合わせて
ご飯と一緒に食べても美味しい。
おにぎりに添えても美味しい。
爽やかな香りと歯ごたえをどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 新生姜

    200g

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ5

  • ☆酒

    大さじ3

  • かつお節

    ひとつかみ

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈新生姜を千切りし、下茹でする〉

    新生姜は、繊維に沿って千切りにする。

    鍋に湯を沸かし、千切りした新生姜を入れ
    3分ほど茹でる。

  2. 2.

    〈☆の調味料で煮る〉

    小鍋に☆の調味料を入れ、軽く煮立たせ
    下茹でした新生姜の水気を切って加える。

    中火から煮汁を見ながら火加減し、
    蓋をしないで10分〜15分煮る。

    最後にかつお節と白ごまを加え
    少し、煮汁が残るところで火を止める。

★ワンポイントアドバイス

煮汁の煮詰め加減がポイント。
私は、最後にかつお節を加えるので
もう少し煮詰めることができそう?位で
弱火にして、かつお節とごまを加え仕上げます。

新生姜の下茹でした煮汁は
まさにジンジャー♪
ジッパー袋にとっておいて、
豚の角煮や中華スープの時に、割り入れて
風味をつけるのに使ったりします。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84