🔖🥢コーンご飯🌽とうもろこしご飯

🔖🥢コーンご飯🌽とうもろこしご飯
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしの季節。
炊飯器でササット。
シャキッと甘いコーンとご飯の塩分が
絶妙なバランスです^_^

★材料

(4人分)

  • とうもろこし

    1本

  • 2合

  • ☆岩塩

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆サラダ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈米を研ぎ水につけておく〉

    米を研ぎ、水に浸けておく。
    炊く直前にザルに上げる。

  2. 2.

    〈とうもろこしの粒を包丁で外す〉

    とうもろこしを長さ半分に切る。
    包丁で芯から実を切り取るように外す。

  3. 3.

    〈炊飯器に材料をセットして炊く〉

    炊飯器に米と☆の調味料を加えて
    2合の目盛りまで水も加えてよく混ぜる。

    とうもろこしの芯と実をのせて炊飯スタート♪

★ワンポイントアドバイス

他に材料を加えないのであれば
とうもろこし1本:米2合がちょうどよいです。

ほんのりとした塩味も決めてなので
岩塩など、食塩ではない塩が美味しいと思います。

バターや醤油というアレンジをしないのであれば
サラダ油をどうぞ^_^
ご飯全体が、ほんのりピカッとツヤッと
美味しくなります。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84