とうもろこしの季節。
炊飯器でササット。
シャキッと甘いコーンとご飯の塩分が
絶妙なバランスです^_^
★材料
(4人分)
とうもろこし
1本
米
2合
☆岩塩
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆サラダ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
〈米を研ぎ水につけておく〉
米を研ぎ、水に浸けておく。
炊く直前にザルに上げる。
2.
〈とうもろこしの粒を包丁で外す〉
とうもろこしを長さ半分に切る。
包丁で芯から実を切り取るように外す。
3.
〈炊飯器に材料をセットして炊く〉
炊飯器に米と☆の調味料を加えて
2合の目盛りまで水も加えてよく混ぜる。
とうもろこしの芯と実をのせて炊飯スタート♪
他に材料を加えないのであれば
とうもろこし1本:米2合がちょうどよいです。
ほんのりとした塩味も決めてなので
岩塩など、食塩ではない塩が美味しいと思います。
バターや醤油というアレンジをしないのであれば
サラダ油をどうぞ^_^
ご飯全体が、ほんのりピカッとツヤッと
美味しくなります。