🔖🍞塩バターやわらかちぎりパン(生地HB使用)

🔖🍞塩バターやわらかちぎりパン(生地HB使用)
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    おいしそう!

料理紹介

ちぎりパンで、ふわっと塩パンを食べたくて。
〈18×18のスクエア型〉で作るレシピ

塩とバターのパンは、
おかず系と合わせても
甘い系を添えても
どちらにしても美味しい♪
おすすめ^_^ちぎりパンです。

★材料

(4人分)

  • ☆強力粉

    250g

  • ☆はちみつ

    10g

  • ☆砂糖

    10g(≒大さじ1)

  • ☆塩

    4g(≒小さじ2/3強)

  • ☆ドライイースト

    3.5g(≒小さじ1強)

  • ☆バター

    20g

  • ☆牛乳

    180cc

  • バター(トッピング用)

    2.5g×9(冷凍する)

  • 岩塩

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈生地作り〉

    HBに☆の材料をセットし生地作りをおまかせ。

  2. 2.

    〈ベンチタイム〉

    生地が出来上がったら
    ガス抜きをして9等分にカット。

    固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。

    *出来上がり目安≒495g
    55g/個×9個≒495g

  3. 3.

    〈二次発酵〉

    ベンチタイムが終わったら
    丸めなおし型に並べ、固く絞った布巾をかけ
    二次発酵(30〜40分)。

    終わったらオーブン予熱開始。

  4. 4.

    〈焼成〉

    ひとちぎり分ずつ、ハサミで切れ目を入れ
    トッピング用バターを入れる。
    岩塩を適量、振りかける。

    180℃で20〜25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

美味しい岩塩でどうぞ^_^

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84