ちぎりパンで、ふわっと塩パンを食べたくて。
〈18×18のスクエア型〉で作るレシピ
塩とバターのパンは、
おかず系と合わせても
甘い系を添えても
どちらにしても美味しい♪
おすすめ^_^ちぎりパンです。
★材料
(4人分)
☆強力粉
250g
☆はちみつ
10g
☆砂糖
10g(≒大さじ1)
☆塩
4g(≒小さじ2/3強)
☆ドライイースト
3.5g(≒小さじ1強)
☆バター
20g
☆牛乳
180cc
バター(トッピング用)
2.5g×9(冷凍する)
岩塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈生地作り〉
HBに☆の材料をセットし生地作りをおまかせ。
2.
〈ベンチタイム〉
生地が出来上がったら
ガス抜きをして9等分にカット。
固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
*出来上がり目安≒495g
55g/個×9個≒495g
3.
〈二次発酵〉
ベンチタイムが終わったら
丸めなおし型に並べ、固く絞った布巾をかけ
二次発酵(30〜40分)。
終わったらオーブン予熱開始。
4.
〈焼成〉
ひとちぎり分ずつ、ハサミで切れ目を入れ
トッピング用バターを入れる。
岩塩を適量、振りかける。
180℃で20〜25分焼く。
美味しい岩塩でどうぞ^_^