一度作り出したら、ハマってしまいました。次回はカボチャのタルト♫
★材料
(5人以上分)
▪︎薄力粉
120g
▪︎グラニュー糖
40g
▪︎無塩バター(1cm角、キンキンに冷やしておく)
60g
▪︎卵黄
1個分
⚫︎無塩バター(常温)
65g
⚫︎グラニュー糖
65g
⚫︎アーモンドパウダー
65g
⚫︎コーンスターチ
10g
⚫︎全卵
1個
✴︎生クリーム
200cc
✴︎グラニュー糖
大さじ1
お好みのフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
FPメタルブレードに、薄力粉、▪︎グラニュー糖、1cmにカットしたバターを入れ、粉チーズ状になるまで混ぜたら、卵黄を加え連続運転、ひとかたまりになったら取り出す
2.
①の生地をクッキングシートに伸ばし、底の部分にフォークで穴を開ける
3.
タルト生地を中フライパンにセットする
4.
①ワークボウルに、無塩バターを入れ、5秒ほど混ぜる
5.
③に⚫︎グラニュー糖、全卵、アーモンドパウダー、コーンスターチを加え、滑らかに混ぜ合わせる
6.
②のタルト生地に、④のアーモンドクリームを塗って、フタをし、IRタルトモード2スタート
7.
焼き上がったら、ケーキクーラーに取り出し、よく冷ます
8.
FPウィスクで、生クリームと✴︎グラニュー糖を泡立て、⑥に上に塗る
9.
フルーツを飾り付ける
※生地は中火フライパンの直径プラス1.5cm(高さ)の大きさに円く伸ばす。
※今回はしませんでしたが、ジャムやゼラチン、アガーを利用して、ナパージュを塗ると、見た目が綺麗。かつ、フルーツの崩れ防止や乾燥や劣化を防ぐことにもなります。