フルーツタルト

フルーツタルト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

一度作り出したら、ハマってしまいました。次回はカボチャのタルト♫

★材料

(5人以上分)

  • ▪︎薄力粉

    120g

  • ▪︎グラニュー糖

    40g

  • ▪︎無塩バター(1cm角、キンキンに冷やしておく)

    60g

  • ▪︎卵黄

    1個分

  • ⚫︎無塩バター(常温)

    65g

  • ⚫︎グラニュー糖

    65g

  • ⚫︎アーモンドパウダー

    65g

  • ⚫︎コーンスターチ

    10g

  • ⚫︎全卵

    1個

  • ✴︎生クリーム

    200cc

  • ✴︎グラニュー糖

    大さじ1

  • お好みのフルーツ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    FPメタルブレードに、薄力粉、▪︎グラニュー糖、1cmにカットしたバターを入れ、粉チーズ状になるまで混ぜたら、卵黄を加え連続運転、ひとかたまりになったら取り出す

  2. 2.

    ①の生地をクッキングシートに伸ばし、底の部分にフォークで穴を開ける

  3. 3.

    タルト生地を中フライパンにセットする

  4. 4.

    ①ワークボウルに、無塩バターを入れ、5秒ほど混ぜる

  5. 5.

    ③に⚫︎グラニュー糖、全卵、アーモンドパウダー、コーンスターチを加え、滑らかに混ぜ合わせる

  6. 6.

    ②のタルト生地に、④のアーモンドクリームを塗って、フタをし、IRタルトモード2スタート

  7. 7.

    焼き上がったら、ケーキクーラーに取り出し、よく冷ます

  8. 8.

    FPウィスクで、生クリームと✴︎グラニュー糖を泡立て、⑥に上に塗る

  9. 9.

    フルーツを飾り付ける

★ワンポイントアドバイス

※生地は中火フライパンの直径プラス1.5cm(高さ)の大きさに円く伸ばす。

※今回はしませんでしたが、ジャムやゼラチン、アガーを利用して、ナパージュを塗ると、見た目が綺麗。かつ、フルーツの崩れ防止や乾燥や劣化を防ぐことにもなります。

未来コンパスさん

未来コンパスさん

料理をすることは「すでに愛しているということ」それを食べることは「すでに愛されているということ」不思議なことですが、言うまでもなく、私たちは「手作りの家庭料理が一番いい」ということをなぜか知っているのです。そして、それはけして間違いではありません。 QC用レシピです。