菜の花と生ハムのサラダ

菜の花と生ハムのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春の旬の菜の花の苦味をいただくと、冬の間眠っていて身体がスムーズに目覚めていくのを感じます。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    2束

  • 生ハム

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • りんご酢

    大さじ1

  • 少々

  • 白だし

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は硬い部分を切り、無水で茹でる。生ハムは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにし、塩を振ってしんなりさせ、水にさらす。

  3. 3.

    ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、おオリーブオイルも入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    ③に汁気を切った玉ねぎ、菜の花を加えて混ぜ合わせ、生ハムも入れてさっと和える。

★ワンポイントアドバイス

調味料はよく混ぜ乳化させること。

★よろこばレシピ エピソード

店頭に菜の花が出回ると作りたくなります。

未来コンパスさん

未来コンパスさん

料理をすることは「すでに愛しているということ」それを食べることは「すでに愛されているということ」不思議なことですが、言うまでもなく、私たちは「手作りの家庭料理が一番いい」ということをなぜか知っているのです。そして、それはけして間違いではありません。 QC用レシピです。