春の旬の菜の花の苦味をいただくと、冬の間眠っていて身体がスムーズに目覚めていくのを感じます。
★材料
(4人分)
菜の花
2束
生ハム
4枚
玉ねぎ
1/2個
りんご酢
大さじ1
塩
少々
白だし
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は硬い部分を切り、無水で茹でる。生ハムは食べやすい大きさに切る。
2.
玉ねぎは薄切りにし、塩を振ってしんなりさせ、水にさらす。
3.
ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、おオリーブオイルも入れてよく混ぜる。
4.
③に汁気を切った玉ねぎ、菜の花を加えて混ぜ合わせ、生ハムも入れてさっと和える。
調味料はよく混ぜ乳化させること。
店頭に菜の花が出回ると作りたくなります。