柚子ハチミツ

柚子ハチミツ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

柑橘系のさわやかな香りとほのかな苦味が特徴の柚子。

古く奈良時代から日本人に愛されている常緑植物です。

冬至にはゆず湯に入る方も多いのではないでしょうか

柚子の効果につていは
http://www.town.moroyama.saitama.jp/www/contents/1285040161474/index.html

実家にも柚子の木があるので、早速、綺麗な柚子はハチミツに、ちょっと顔色の悪い柚子は柚子風呂に♫

★材料

(5人以上分)

  • 柚子

    10個

  • ハチミツ

    柚子の重量と同量〜1.5倍

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柚子は粗塩をまぶして汚れを落とし、水洗い。傷んだり色の悪い部分は包丁で取り除く。

  2. 2.

    柚子を縦4等分にして、種白いワタの部分を削ぎ取り、果汁を絞る。

  3. 3.

    皮を出来るだけ細み、果汁と混ぜ合わせ、ハチミツをかけ、混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

作ったその時から食べれます。

ハチミツの量は柚子の量とバランスをみて。

未来コンパスさん

未来コンパスさん

料理をすることは「すでに愛しているということ」それを食べることは「すでに愛されているということ」不思議なことですが、言うまでもなく、私たちは「手作りの家庭料理が一番いい」ということをなぜか知っているのです。そして、それはけして間違いではありません。 QC用レシピです。