柑橘系のさわやかな香りとほのかな苦味が特徴の柚子。
古く奈良時代から日本人に愛されている常緑植物です。
冬至にはゆず湯に入る方も多いのではないでしょうか
柚子の効果につていは
http://www.town.moroyama.saitama.jp/www/contents/1285040161474/index.html
実家にも柚子の木があるので、早速、綺麗な柚子はハチミツに、ちょっと顔色の悪い柚子は柚子風呂に♫
★材料
(5人以上分)
柚子
10個
ハチミツ
柚子の重量と同量〜1.5倍
★作り方
(30分~1時間)
1.
柚子は粗塩をまぶして汚れを落とし、水洗い。傷んだり色の悪い部分は包丁で取り除く。
2.
柚子を縦4等分にして、種白いワタの部分を削ぎ取り、果汁を絞る。
3.
皮を出来るだけ細み、果汁と混ぜ合わせ、ハチミツをかけ、混ぜる。
作ったその時から食べれます。
ハチミツの量は柚子の量とバランスをみて。