シンプルに旨みを引き出した、トマトパスタ
★材料
(2人分)
パスタ ディチェコ
180
トマト缶
400
ベーコン
50
白ワイン
50
しお
3
オリーブオイル
50
にんにく
2かけ
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、カットベーコン、にんにくみじん切りを入れ、弱火から中火でカリカリに炒める
2.
白ワインを入れ、アルコールをとばして、トマト缶、塩・BPを入れて、中火から弱火の間で、12分〜15分。
3.
焦げないように揺すりながら煮詰めて旨みを引き出してね。パスタは塩1%の湯のわいた別鍋に入れ、アルデンテまで茹でる。
4.
半分ぐらいに煮詰まったソースへ、湯切りしたパスタを入れて、弱火で1分〜1分半くらい。この時に味確認。盛りつける。
くつくつ煮込む間に、旨みが出る。トマトの酸味が苦手なら砂糖ひとつまみ入れてもいい。