シンプルトマトパスタ

シンプルトマトパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルに旨みを引き出した、トマトパスタ

★材料

(2人分)

  • パスタ ディチェコ

    180

  • トマト缶

    400

  • ベーコン

    50

  • 白ワイン

    50

  • しお

    3

  • オリーブオイル

    50

  • にんにく

    2かけ

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、カットベーコン、にんにくみじん切りを入れ、弱火から中火でカリカリに炒める

  2. 2.

    白ワインを入れ、アルコールをとばして、トマト缶、塩・BPを入れて、中火から弱火の間で、12分〜15分。

  3. 3.

    焦げないように揺すりながら煮詰めて旨みを引き出してね。パスタは塩1%の湯のわいた別鍋に入れ、アルデンテまで茹でる。

  4. 4.

    半分ぐらいに煮詰まったソースへ、湯切りしたパスタを入れて、弱火で1分〜1分半くらい。この時に味確認。盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

くつくつ煮込む間に、旨みが出る。トマトの酸味が苦手なら砂糖ひとつまみ入れてもいい。

Kuuさん

Kuuさん

農産物に感謝して、毎日笑顔でいただきます!