*トライフルは、生クリームにマスカルポーネとミックスベリーを混ぜたから甘すぎず軽くできました。
*今回は9ブロックに取り分けていただきました。こどもたちも美味しく食べてくれました!
★材料
(5人以上分)
カステラ(安いので◎)
6切れ
イチゴジャム(アラハタ1瓶)
255g
ホイップ 植物性脂肪
200ml
冷凍アップルマンゴー
約150g
冷凍ミックスベリー
約200g
マスカルポーネチーズ
100g
キウイフルーツ
1
バナナ
2
カラースプレーチョコ
適量
アラザン
適量
てんさい糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
あらかじめ冷凍フルーツは解凍しておく。マスカルポーネも室温に。
2.
ミックスベリーに砂糖(大さじ1弱くらい)まぶして砂糖が溶ける程度にレンジでチン。
3.
その間に容器にカステラをちぎって敷き詰める。
4.
お湯にジャムを溶いて、シロップくらいにゆるくして、まんべんなくカステラに回しかける。
5.
ホイップクリームを泡立てる。
砂糖は好きな甘さに加減しつつ入れる。
(確か大さじ1弱くらい)
6.
ツノが立ったらマスカルポーネを加え、さっくり混ぜる。
7.
冷めたミックスベリーから大さじ2くらいを飾り用によけて、残りをマスカルポーネクリームに入れてさっくり混ぜる。
8.
キウイとバナナは輪切りにしておく。
9.
敷き詰めたカステラにバナナとマンゴーを交互に並べる。
10.
その上に、マスカルポーネクリームを平たく塗る。
11.
残りのフルーツを好きなように並べて、カラースプレーチョコとアラザンをパラパラと
ふりかける。
ジャムをブルベリーにしたり、マスカルポーネ2倍にしたりサッパリ目にしてもいいし、フルーツもりんごとかパインとか桃とかね好きなの入れたら見た目も楽しいはず。
☺