煮物ののこりで炊き込みご飯

煮物ののこりで炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

はい、煮物は子どもたちに不人気で
なかなか減らないので刻んで炊き込みご飯の
具材にしちゃいます。さといも以外おせち重の
鴨肉とかたけのことかも入れちゃいます。

★材料

(5人以上分)

  • 煮物のにんじん

    残った分

  • 煮物のたけのこ

    残った分

  • 煮物のしいたけ

    残った分

  • 煮物のこんにゃく

    残った分

  • 煮物のごぼう

    残った分

  • 鴨肉

    残った分

  • 鶏肉

    残った分

  • 出汁

    残った分

  • 3合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    煮物の残りものを食べやすい大きさに刻む。

  2. 2.

    刻んだ具材と米を炊飯器に入れる。

  3. 3.

    水の量は、煮物の出汁も含め3合分。

  4. 4.

    スイッチ押してできあがり。

★ワンポイントアドバイス

我が家は、こうしたらすぐに煮物が消費できます。

★よろこばレシピ エピソード


アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15