野菜を切ったり炒めたり他のことをしながら、しかもダマにならずにできちゃいます!
★材料
(4人分)
バター
25g
小麦粉
大2.5〜3
牛乳
400ml
コンソメ顆粒
適量
塩
少々
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
バター 25くらいと小麦粉 大2.5〜3
を、耐熱ボウルに入れて600wで30秒チン。
2.
取り出して泡立て器でしっとり混ぜる。
3.
牛乳400くらいを少しずつ加えながら混ぜる。
4.
ラップなしで3分チン。
5.
取り出して泡立て器で混ぜる。
6.
またまたラップなしで3分チン。
ぐつぐつしてたら塩コショウ、コンソメをお好みで混ぜる。
7.
とろみが出るまで様子見ながら
チンしては混ぜるだけー。
薄味で作り置きしておくと便利!