この味噌ダレは豚肉や鶏肉に合います。
塩麹に漬け込みやわらかーい豚肉が焼けます!
★材料
(2人分)
豚ロース
2枚
塩麹
適量
しょうがの砂糖煮
適量
にんにく
1かけ
味噌
大2
酒
大1
みりん
大1
醤油
大1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を調理前に
塩麹に漬け込んでおき
焼く寸前に余分な塩麹を洗い流す。
2.
ジンジャーシロップ で出来た#しょうが の砂糖煮 適量をみじん切り。
3.
にんにく 1かけをみじん切りして、フライパンで軽く火を通す。
4.
味噌 大2 、酒 大1 、みりん 大1、醤油 大1/2 くらいを混ぜる。
*今日はしょうがが砂糖煮なので砂糖は入れませんが普通のしょうがを使う時は砂糖 小1くらい加えます。
5.
しょうがとにんにくのみじん切りも
加えて良く混ぜる。
6.
豚肉に軽く塩コショウし焼く。両面に焼き色がついたら味噌ダレを回しかけ加熱しながらからめたら完成。
焦げ付かないようにするだけ。