和風ごまみそ麻婆豆腐

和風ごまみそ麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

豆板醤は使わない、和だけど食べたらちゃんと麻婆!大きめに盛った豆腐をくずしながらいただきますー。麻婆豆腐丼にしても◎

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    200gくらい

  • 豆腐

    2丁

  • 玉ねぎ

    1個

  • しょうがのみじん切り

    大1

  • にんにくのみじん切り

    2かけ

  • 五香粉

    10ふり

  • コショウ

    少々

  • 胡麻油

    適量

  • A.鶏がらスープの素

    小2

  • A.砂糖

    小1

  • A.味噌

    大2

  • A.醤油

    大1

  • A.オイスターソース

    小1

  • A.ねり胡麻

    小1

  • 400mlくらい

  • 鷹の爪

    適量

  • B.片栗粉

    大2

  • B.水

    大2

  • 3色ピーマン炒め

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はレンジで2〜3分加熱しておく。
    *出た水分は捨てる。

  2. 2.

    胡麻油をしいたフライパンで、みじん切りにしたしょうがとにんにくを、みじん切りにした玉ねぎを炒め香りが出たら、挽肉も加えて炒める。
    五香粉、コショウも加える。

  3. 3.

    水を加え、Aを混ぜたものと鷹の爪を加え、煮立ったらBの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    *豆腐を小さく切って加える場合は、ここで入れる。

  4. 4.

    胡麻油を回しかけ、温めた豆腐にかけたら彩りに3色ピーマン炒めも盛り付けたら完成。
    *もう一度、五香粉をかけても◎

★ワンポイントアドバイス

*鷹の爪を入れなければ辛みがないので、子どもでも食べれます。
*ラー油をかけて辛くしても◎
*彩りは3色ピーマン炒めじゃなくても◎
*豆板醤を切らしていたのでナシで作ってみました。

アイコさん

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#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15