豆板醤は使わない、和だけど食べたらちゃんと麻婆!大きめに盛った豆腐をくずしながらいただきますー。麻婆豆腐丼にしても◎
★材料
(4人分)
合挽き肉
200gくらい
豆腐
2丁
玉ねぎ
1個
しょうがのみじん切り
大1
にんにくのみじん切り
2かけ
五香粉
10ふり
コショウ
少々
胡麻油
適量
A.鶏がらスープの素
小2
A.砂糖
小1
A.味噌
大2
A.醤油
大1
A.オイスターソース
小1
A.ねり胡麻
小1
水
400mlくらい
鷹の爪
適量
B.片栗粉
大2
B.水
大2
3色ピーマン炒め
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はレンジで2〜3分加熱しておく。
*出た水分は捨てる。
2.
胡麻油をしいたフライパンで、みじん切りにしたしょうがとにんにくを、みじん切りにした玉ねぎを炒め香りが出たら、挽肉も加えて炒める。
五香粉、コショウも加える。
3.
水を加え、Aを混ぜたものと鷹の爪を加え、煮立ったらBの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
*豆腐を小さく切って加える場合は、ここで入れる。
4.
胡麻油を回しかけ、温めた豆腐にかけたら彩りに3色ピーマン炒めも盛り付けたら完成。
*もう一度、五香粉をかけても◎
*鷹の爪を入れなければ辛みがないので、子どもでも食べれます。
*ラー油をかけて辛くしても◎
*彩りは3色ピーマン炒めじゃなくても◎
*豆板醤を切らしていたのでナシで作ってみました。