ごろごろサバのレモンめし

ごろごろサバのレモンめし
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン、バター醤油味!フライドガーリックのっけ。残った焼き鯖のリメイク焼き飯です。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    2人分

  • 焼き鯖

    半身

  • レモン

    1/4

  • バター

    適量

  • 醤油

    適量

  • 鶏ガラスープの素

    少々

  • ☆フライドガーリック

    1かけ

  • ☆豆苗

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖を塩焼きしたものを骨をのぞいて、皮をむいておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かして、鯖をほぐしながら加熱する。
    *あんまり細かくしない。ごろごろしたのを残す。

  3. 3.

    レモンの皮を薄くむいてみじんぎりしておく。

  4. 4.

    フライパンにごはんも加え、鶏ガラスープの素、醤油で味を出して整え、レモンの皮も和える。

  5. 5.

    焼き飯を器に盛り、フライドガーリックと豆苗、レモンも盛って完成。

★ワンポイントアドバイス

☆フライドガーリックはお好みで。
☆豆苗じゃなく、青ねぎやアスパラなど、お好きな緑をちらして◎

アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15