ウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

別立て方で作るレモンたっぷりのパウンドケーキです(^^)

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドプードル

    30g

  • ベーキングパウダー

    小½—

  • バター

    120g

  • グラニュー糖

    50g

  • 卵黄

    2個分

  • レモン汁

    大2

  • レモン皮

    1個分

  • 卵白

    180g

  • グラニュー糖(メレンゲ用)

    75g

  • レモンピール

    60g

  • 粉糖

    50g~

  • レモン汁

    小2~

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備
    ・粉類はまとめてふるっておく。
    ・バターは常温に戻しておく。
    ・パウンド型(18×8×6.5)にバター(分量外)を塗っておく。
    ・オーブンは170度に予熱をいれておく。

  2. 2.

    バターをボールに入れて泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を2回ほどに分けて入れて白っぽくなるまで泡立てる。

  3. 3.

    卵黄を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。

  4. 4.

    レモン汁とレモン皮を入れてさっと混ぜておく。

  5. 5.

    別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
    最初はグラニュー糖を入れずに立て始める。

  6. 6.

    少しふんわりしてきたらグラニュー糖を3分の1入れる。
    さらにきめがそろってきてふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて入れて泡立てる。

  7. 7.

    すくってみて、角がしっかりピンと立つくらいまで泡立てれてたらOK。

  8. 8.

    先程のバターの生地にメレンゲの半分を入れて混ぜる。ここでは生地と馴染ませるためにしっかり混ぜる。

  9. 9.

    残りのメレンゲを合わせる。
    ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  10. 10.

    粉類を一気にいれてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    ある程度混ざったらレモンピールを入れて混ぜる。

  11. 11.

    生地を型に入れて、表面を平に整えたら上から台にトントンと落として空気を抜く。

  12. 12.

    オーブンに入れる。
    30分入れて、焼き色を見つつあと10~15分焼く。

  13. 13.

    焼きあがったら型からはずす。
    クーラーの上で粗熱を取る。

  14. 14.

    グラスアローを作る。
    粉糖にレモン汁を少しずつ入れ混ぜる。分厚くかけたいなら固めに、薄くかけたいなら少しさらさらに作っとくといい。

  15. 15.

    熱が取れたらグラスアローをかける。熱すぎるとドロドロと流れちゃうので注意!
    お好みでレモンピールとか飾れば完成!

★ワンポイントアドバイス

・バターはしっかり混ぜて空気を含ませておく。
・メレンゲは最初のうちにグラニュー糖をたくさんいれるとさらさらしたメレンゲになってしまうので、しっかり泡立ってからグラニュー糖を入れてしっかりもこもこしたメレンゲを作る。
・メレンゲと粉類を混ぜるときはとにかく混ぜすぎない。せっかくの泡が消えちゃいます。