別立て方で作るレモンたっぷりのパウンドケーキです(^^)
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
小½
バター
120g
グラニュー糖
50g
卵黄
2個分
レモン汁
大2
レモン皮
1個分
卵白
180g
グラニュー糖(メレンゲ用)
75g
レモンピール
60g
粉糖
50g~
レモン汁
小2~
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備
・粉類はまとめてふるっておく。
・バターは常温に戻しておく。
・パウンド型(18×8×6.5)にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは170度に予熱をいれておく。
2.
バターをボールに入れて泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を2回ほどに分けて入れて白っぽくなるまで泡立てる。
3.
卵黄を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
4.
レモン汁とレモン皮を入れてさっと混ぜておく。
5.
別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
最初はグラニュー糖を入れずに立て始める。
6.
少しふんわりしてきたらグラニュー糖を3分の1入れる。
さらにきめがそろってきてふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて入れて泡立てる。
7.
すくってみて、角がしっかりピンと立つくらいまで泡立てれてたらOK。
8.
先程のバターの生地にメレンゲの半分を入れて混ぜる。ここでは生地と馴染ませるためにしっかり混ぜる。
9.
残りのメレンゲを合わせる。
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
10.
粉類を一気にいれてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
ある程度混ざったらレモンピールを入れて混ぜる。
11.
生地を型に入れて、表面を平に整えたら上から台にトントンと落として空気を抜く。
12.
オーブンに入れる。
30分入れて、焼き色を見つつあと10~15分焼く。
13.
焼きあがったら型からはずす。
クーラーの上で粗熱を取る。
14.
グラスアローを作る。
粉糖にレモン汁を少しずつ入れ混ぜる。分厚くかけたいなら固めに、薄くかけたいなら少しさらさらに作っとくといい。
15.
熱が取れたらグラスアローをかける。熱すぎるとドロドロと流れちゃうので注意!
お好みでレモンピールとか飾れば完成!
・バターはしっかり混ぜて空気を含ませておく。
・メレンゲは最初のうちにグラニュー糖をたくさんいれるとさらさらしたメレンゲになってしまうので、しっかり泡立ってからグラニュー糖を入れてしっかりもこもこしたメレンゲを作る。
・メレンゲと粉類を混ぜるときはとにかく混ぜすぎない。せっかくの泡が消えちゃいます。