【簡単おつまみ】ニンニクの芽のピリ辛炒め

【簡単おつまみ】ニンニクの芽のピリ辛炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

サッと作れて、ビールに合います^ ^

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    100g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ニンニクの芽

    10本ほど

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 麻辣醤

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • しょうが

    一かけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は塩胡椒(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    ニンニクの芽を5cm幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにみじん切りにしたしょうがと油を入れ、香りが出てきたら1.の豚肉を入れて炒める。

  4. 4.

    3.に豆板醤を入れお肉に絡め、一旦取り出す。

  5. 5.

    4.のフライパンにニンニクの芽を入れて火が通るまで炒める。

  6. 6.

    5.に4.の豚肉を加えて、麻辣醤、オイスターソース、醤油を加えて火を止める。

  7. 7.

    全体をよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、豆板醤の量を調整して下さい。

a_harunaさん

a_harunaさん

はるなです☆ 1歳の息子と穏やかな旦那さんと3人家族です。 薬膳の勉強をしているので、美味しくて身体にも良い料理を目指しています。 スーパーで売っている食材で、身体の不調にもアプローチできる料理を作る事が目標です! ブログには毎日の晩御飯を献立で載せています。 転勤族なので、その土地の郷土料理にもチャレンジしていきたいです^ ^ 出身は名古屋、住まいは仙台です!