旦那さんがいつもリクエストしてくれるレアチーズケーキです。
混ぜて冷やし固めるだけなので、ぜひ作ってみて下さい^ ^
★材料
(4人分)
ゼラチン
5g
水
30g
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
牛乳
120ml
生クリーム
100g
★作り方
(15~30分)
1.
水にゼラチンを入れてふやかす。
2.
常温で柔らかくした(もしくはレンジで温める)クリームチーズに砂糖とレモン汁を混ぜる。
3.
牛乳を温め(お鍋でもレンジでも)、1.のゼラチンを加え、再度少しずつ温めて溶かす。
※沸騰はさせないで下さい!
4.
2.と3.を混ぜてザルで濾す。
5.
ハンディチョッパー(もしくは泡立て器など)で7分立てにした生クリームを4.に入れ、ふんわりと混ぜる。
6.
型などに流して冷やす。
フルーツをたっぷりトッピングしました!
スポンジの上に乗せても、砕いたクッキーと溶かしたバターで土台を作っても、タルトの中に入れても◎