とっても簡単‼️トマトの韓国風🍅

とっても簡単‼️トマトの韓国風🍅
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のトマトを使って作るトマトの韓国風サラダ。
材料もシンプルで分量もわかりやすい‼️
すぐに作れます🍅

★材料

(2人分)

  • トマト(小〜中)

    1個

  • コチジャン

    小さじ1

  • 砂糖(トマトの甘さによりけり)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ごま(飾り用)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマトはヘタを取り1センチの角切りにする。

  2. 2.

    トマトが入るくらいのボウルにコチジャン、砂糖、ごま油、醤油を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    トマトを加えて潰さないように大きく混ぜ合わせ5分ほど置く。(夏場は冷蔵庫に入れて冷やしてくださいね)

  4. 4.

    器に盛り付けて白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

トマトの甘さによって砂糖の分量を調節してください。
少し置くことによりトマトの水分でまろやかになります。辛いのが好きな方、濃いめが好みの方はコチジャンを少し足してください。
夏は冷たく冷やしてどうぞ。パクパク食べちゃいます。
※夏のトマトは少し大きいので合わせ調味料を2倍にしてくださいね

といちゃんさん

といちゃんさん

男の子3人の母としてボリュームのある料理を日々作っております。 又、自宅サロンで“Beans Kitchen”お料理教室を主宰しています。 キッズ食育トレーナーの資格を持ち子どもの食育教室『青空キッチン』も主宰。 実家が農家だったことからお野菜の特徴も小さい時から自然と身につきました。 それを活かしてJA講師、企業・市などへのメニュー提案など『地産地消』を得意としております。