簡単!!美味しい 鰹と昆布の合わせ出汁の作り方 レシピあり

簡単!!美味しい 鰹と昆布の合わせ出汁の作り方
  1. 5
    おいしそう!

美味しい出汁ですまし汁や味噌汁が飲みたい。。。 出汁はインスタントでも美味しいが、昆布や鰹節を使って煮だしたものはやはり別格に美味しい。 旨味ももちろんだが、まろやかさがある。   出汁を作るのはなんとなく難しいと思われているが簡単に作れる。 昆布を30分水につけ火にかけたら、沸騰直前に昆布をとりだす。 そこに かつお 節を加え1~2分沸騰させないように煮たら火を止める。 かつお 節......

赤いライジングスターさん

赤いライジングスターさん

栄養士・調理師免許を持っている元コックの赤いライジングスターがおいしいご飯の作り方などをご紹介いたします。ブログでは様々なレシピを480作品ほどになっており、スマートニュースにもレシピ掲載されています。是非お立ちよりください(^^♪