ドライカレーはカレーにくらべると時間をかけずに作れて、さっぱりピリ辛でいただけます。
またお豆を入れることで栄養満点スタミナ料理に変身です。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉(豚ひき肉でも可)
140~150g
インゲン豆(市販の煮てあるものでなんでも可
1カップ位
玉ねぎ
1/2 みじん切り
ピーマン
1個 0.5mm位角に切る
人参
2cm位 みじん切り
にんにく
1個 みじん切り
生姜
1かけ みじん切り
カレー粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにニンニク 生姜を入れ香りが出るまで炒めたら玉ねぎを入れ良く炒める。鶏ひき肉 人参、ピーマンを入れ火が通るまでじっくり炒める。
2.
豆を入れ炒め合わせたらカレー粉を入れて更に炒める。
3.
a)をいれ10分ほど焦がさないようにかき混ぜながら炒める。
a)
塩 少々
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
コショウ 少々
※ナツメグ 粉末 少々
※クミン 粉末 少々
ローリエ 1枚
粉末コンソメ
※なくても可
・野菜は火が通りづらい人参はこまかくみじん切りして野菜に火を通します。水分はほとんどでずカレーのように野菜を煮れないため。
・煮ている際、かき混ぜる時多少豆が崩れても大丈夫です。逆に豆からでる旨味が美味しくしてくれます。
豆が大好きなので作ってみました