簡単!!冷製トマトパスタの作り方/レシピ

簡単!!冷製トマトパスタの作り方/レシピ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食欲のなくなる暑い時期にたくさん食べられます

★材料

(1人分)

  • パスタ(1.3mm)

    80~90g

  • プチトマト

    5個くらい 半分に切る

  • 大葉 2~3枚or バジル

    大葉 千切りor バジル 0.5cm角

  • にんにく

    1個 すりおろす

  • 小さじ 1/4

  • ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ6

  • めんつゆ

    小さじ1.5~2

  • レモン汁

    小さじ1~2

  • 味の素

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにa)のソースを作る。しっかり攪拌し混ぜ合わせ、トマトを入れる

  2. 2.

    パスタ表示通りの時間より1.2倍長めに茹で冷水でしめ、①に入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    お皿に盛り、大葉かバジルをのせる

★ワンポイントアドバイス

ソースはしっかり攪拌しておきましょう。油が分離したままだとパスタにソースがからみません

パスタは細いものを使った方がソースがより絡んで美味しくいただけます。
茹で時間は冷製の場合水でしめるため表示時間より長めに茹でる必要があります。

1.3mm⇒6分

★よろこばレシピ エピソード

食欲がなくなる暑い時期でもたくさん食べられました!!

赤いライジングスターさん

赤いライジングスターさん

栄養士・調理師免許を持っている元コックの赤いライジングスターがおいしいご飯の作り方などをご紹介いたします。ブログでは様々なレシピを480作品ほどになっており、スマートニュースにもレシピ掲載されています。是非お立ちよりください(^^♪