いろいろ米の麹甘酒

いろいろ米の麹甘酒
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

米麹で作るノンアルコールの甘酒です。
カラダと美容に嬉しい栄養たっぷりのエナジードリンク(o^^o)
今回は赤米、黒米が入ったいろいろ米で作りました。お米の甘みで心もほっこりです。

★材料

(5人以上分)

  • 1合

  • いろいろ米

    半カップ

  • 米麹

    500グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米といろいろ米でおかゆを炊く。

  2. 2.

    おかゆを60度くらいまで冷まし、米麹を加えて少し混ぜる。

  3. 3.

    炊飯器の蓋を開けたまま布巾を
    かぶせ、保温ボタンを押し7〜8時間で出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

出来上がりは米の粒が残っているので、私はミキサーで滑らかにしています。
赤米を入れるとほんのりピンク色になります。
冷やしても美味しいのでヨーグルトに混ぜたり色々アレンジできますよ〜(о´∀`о)

kotobuki-ya*gardenさん

kotobuki-ya*gardenさん

最近、昔ながらの調理法に挑戦しています。干したり、漬けたり、発酵させたり。 まだまだ料理を勉強中です(^^♪