米麹で作るノンアルコールの甘酒です。
カラダと美容に嬉しい栄養たっぷりのエナジードリンク(o^^o)
今回は赤米、黒米が入ったいろいろ米で作りました。お米の甘みで心もほっこりです。
★材料
(5人以上分)
米
1合
いろいろ米
半カップ
米麹
500グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
米といろいろ米でおかゆを炊く。
2.
おかゆを60度くらいまで冷まし、米麹を加えて少し混ぜる。
3.
炊飯器の蓋を開けたまま布巾を
かぶせ、保温ボタンを押し7〜8時間で出来上がり。
出来上がりは米の粒が残っているので、私はミキサーで滑らかにしています。
赤米を入れるとほんのりピンク色になります。
冷やしても美味しいのでヨーグルトに混ぜたり色々アレンジできますよ〜(о´∀`о)