玄米粉のチーズパン。

玄米粉のチーズパン。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな玄米粉を使った食事パン。
チーズをトッピングすると子供も食べてくれます(*^^*)
シチューやスープに合わせても◎

★材料

(4人分)

  • 玄米粉

    100グラム

  • 強力粉

    200グラム

  • 砂糖

    30グラム

  • ドライイースト

    3グラム

  • 3グラム

  • バター

    50グラム

  • 水(仕込み用)

    170ml

  • オリーブ油

    大さじ2

  • チーズ(仕上げ用)

    適量

  • 卵(仕上げ用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玄米粉、強力粉をボウルに入れ軽く混ぜる。真ん中をくぼませてイースト、砂糖を入れる。塩は端に。

  2. 2.

    真ん中に仕込み水を入れながら混ぜ、ひとまとまりになってきたら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    バターを揉みこみながら捏ね、オリーブ油も生地に混ぜ込みながら、さらに捏ねる。

  4. 4.

    10分くらい捏ねた後、ボウルに入れ1次発酵。

  5. 5.

    発酵後、生地を8等分し丸め2次発酵。

  6. 6.

    生地に切れ目を入れ、卵を塗りチーズをトッピングして190度のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

玄米粉はまとまりづらいのでオリーブ油を加えて捏ねました。
水は様子を見ながら加えて下さい(^^)

kotobuki-ya*gardenさん

kotobuki-ya*gardenさん

最近、昔ながらの調理法に挑戦しています。干したり、漬けたり、発酵させたり。 まだまだ料理を勉強中です(^^♪