ヘルシーな玄米粉を使った食事パン。
チーズをトッピングすると子供も食べてくれます(*^^*)
シチューやスープに合わせても◎
★材料
(4人分)
玄米粉
100グラム
強力粉
200グラム
砂糖
30グラム
ドライイースト
3グラム
塩
3グラム
バター
50グラム
水(仕込み用)
170ml
オリーブ油
大さじ2
チーズ(仕上げ用)
適量
卵(仕上げ用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玄米粉、強力粉をボウルに入れ軽く混ぜる。真ん中をくぼませてイースト、砂糖を入れる。塩は端に。
2.
真ん中に仕込み水を入れながら混ぜ、ひとまとまりになってきたら台に出して捏ねる。
3.
バターを揉みこみながら捏ね、オリーブ油も生地に混ぜ込みながら、さらに捏ねる。
4.
10分くらい捏ねた後、ボウルに入れ1次発酵。
5.
発酵後、生地を8等分し丸め2次発酵。
6.
生地に切れ目を入れ、卵を塗りチーズをトッピングして190度のオーブンで20分焼く。
玄米粉はまとまりづらいのでオリーブ油を加えて捏ねました。
水は様子を見ながら加えて下さい(^^)