共立てスポンジを使って☆バースデーケーキ

共立てスポンジを使って☆バースデーケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

息子の3歳のバースデーケーキです♡

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    90g

  • グラニュー糖

    90g

  • バター

    30g

  • 牛乳

    30g

  • L3個

  • バニラエッセンス

    少々

  • 生クリームなどトッピング材料

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (下準備)
    ・卵を室温に戻す
    ・薄力粉を3回ふるう
    ・型にサラダ油を塗って型紙を敷く

  2. 2.

    卵をボウルに入れて湯煎にかけ(お風呂のお湯くらいの温度に)軽く混ぜ、グラニュー糖を加える

  3. 3.

    湯煎にかけたりはずしたりしながら卵をしっかり泡立てる。白くもったりしてリボンがかけるくらいになったらOK。バニラエッセンスも加える。

  4. 4.

    バターと牛乳をレンチンする。
    オーブンを170度に余熱し始める。

  5. 5.

    3に薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。

  6. 6.

    5にレンチンして人肌程度に冷めたものをゆっくり入れて、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。

  7. 7.

    20cmくらいの高さから型に流し入れる。何度か落として大きな気泡を抜く。

  8. 8.

    170℃のオーブンで30分焼く。
    (竹串で何もつかなくなればOK)

  9. 9.

    逆さにして冷ます。
    冷めたらシロップを早めに塗れば乾燥が防げます。

★ワンポイントアドバイス

薄力粉はしっかりふるってください。ダマにならないように注意です!

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。