息子の3歳のバースデーケーキです♡
★材料
(5人以上分)
薄力粉
90g
グラニュー糖
90g
バター
30g
牛乳
30g
卵
L3個
バニラエッセンス
少々
生クリームなどトッピング材料
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
(下準備)
・卵を室温に戻す
・薄力粉を3回ふるう
・型にサラダ油を塗って型紙を敷く
2.
卵をボウルに入れて湯煎にかけ(お風呂のお湯くらいの温度に)軽く混ぜ、グラニュー糖を加える
3.
湯煎にかけたりはずしたりしながら卵をしっかり泡立てる。白くもったりしてリボンがかけるくらいになったらOK。バニラエッセンスも加える。
4.
バターと牛乳をレンチンする。
オーブンを170度に余熱し始める。
5.
3に薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。
6.
5にレンチンして人肌程度に冷めたものをゆっくり入れて、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。
7.
20cmくらいの高さから型に流し入れる。何度か落として大きな気泡を抜く。
8.
170℃のオーブンで30分焼く。
(竹串で何もつかなくなればOK)
9.
逆さにして冷ます。
冷めたらシロップを早めに塗れば乾燥が防げます。
薄力粉はしっかりふるってください。ダマにならないように注意です!